О ситуации в России
Главная страница | Библиотека | Альманах | Тезисы | Гостевая книга | Форум "Встреча" | E-mail

Дата новости: 15.05.06

Вечная память! Импровизированная интернет-панихида по А.Зиновьеву

В этой импровизированной Интернет-панихиде мы собрали отзывы различных людей: как тех, кто участвовал в панихиде гражданской, так и тех, кто по каким либо причинам не смог принять в ней участие.

Гражданская панихида по Александру Зиновьеву состоялась 15 мая 2006 года в главном задании МГУ. А.Зиновьев похоронен на Хованском кладбище г.Москвы.

 

В этой импровизированной Интернет-панихиде мы собрали отзывы различных людей: как тех, кто участвовал в панихиде гражданской, так и тех, кто по каким либо причинам не смог принять в ней участие. 

 

Отзывы с форума «Встреча» http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/2429.htm

 

Пуденко Сергей

Это огромная, невосполнимая утрата. Мир потерял одного из самых крупных и острых мыслителей современности. Мысли Александра Александровича Зиновьева останутся с нами и в Высшем Интернете. Вечная память

Тяжело на душе. Выть хочется, выть.

Мало понимают, мало знают, какие люди, какие колья вывалились из ограды. Один Проханов нашел подходящие слова. Он сказал, что Зиновьев "прыгал через выставленную косу смерти". Как Аника-воин. Человек был абсолютно бесстрашный, принимающий вызов и неразрешимых проблем, и самой смерти, Абсолютно свободный. всегда . Абсолютно нескурвливаемый. Никогда. 

И эта пустая, тупая нынешняя свистопляска должна бы хоть на день остановиться и посмотреть наконец оловянными своими глазами - на те же самые последние записки из Ибанска. Я выложил их ничего не зная за несколько часов до смерти ААЗ, вот так и станешь мистиком...нет, не станешь. Зря он что ли мне в душу глянул, свою раскрыл, надписал подарил давным-давно читанную его диссертацию. По Марксу. Я ведь ее ксерокс ТОГДА еще - в 1970х- достал и конспектировал.

Это под конец нашей встречи, произошло слияние душ

Сцепишь зубы и пойдешь добивать недобитое нашими классиками

Пустое место будет, пустое.

Нет, мы пройдем свой путь. До конца, как Сан Саныч. Спи спокойно.

 

Кудинoв Игорь:

Вечная_память!

 

Михайлов А.

Почтим память выдающегося логика и философа.

 

Alex~1:

Зиновьев был Очень русский человек. Я бы сказал, чисто советский гений - со всеми колоссальными достоинствами и недостатками. Не Запад, не Восток, не Россия. Поразительно тонкие наблюдения, поразительно наивные и нелепые оценки. Ницше бы оценил по достоинству, IMHO.

 

 

Алексей Мартов:

По моим впечатлениям, проводить Зиновьева в последний путь пришло довольно много людей. Но все-таки их было значительно меньше, чем когда поклонники провожают любимого актера или певца. Не похожа эта панихида была и на официальные траурные мероприятия по поводу смерти какого-нибудь чиновника районного масштаба - не было такого количества ауди и мерседесов с тонированными стеклами занавесками на окнах. Что ж, это понятно – ведь покойный не являлся ни известным актером, любимцем публики, ни государевым человеком, распорядителем судеб. А кем он был? Он был всего лишь Мыслителем.

Мыслителем с большой буквы, также как и Человеком с большой буквы. Он не искал всеобщей любви, не пытался угодить всем, он предпочитал называть вещи своим именами: подлость называть подлостью, предательство - предательством, мракобесие - мракобесием. Его многие не любили и боялись за это. Он нажил себе много врагов, несмотря на то, что в личных отношения исповедовал удивительную порядочность, не плёл интриг против своих коллег, даже против тех, которые доносили на него или вели иную грязную закулисную борьбу. 

Я знаю, что смерть его не оставило безучастными много людей по всей нашей стране и не только в ней.  Этих людей, способных в полной мере понять и оценить творчество мыслителя, действительно много. Но все же, приходится признать, что они составляют ничтожную часть ко всей массе человечества.  Они разобщены и разделены территориально, они не имеют возможности хоть на минуту забыть о прозе жизни, о хлебе насущном  - и тем не менее находят время для того, что «сеять разумное, доброе, вечное».  Их можно сравнить с крупицами алмаза в огромном объеме кимберлитовой породы. Как известно, алмазы добывают из расплавившихся в далекой древности скальных пород алмазных месторождений, именуемых кимберлитовыми трубками. (Для того, чтобы извлечь всего один алмаз, приходится переработать в среднем до 20 тонн кимберлитовой породы). А причина образования самого твердого элемента на земле – алмаза, являющегося по своей основе обычным графитом, – сильнейшее давление, оказываемое окружающей породой в тектонических  процессах. Не правда ли, напрашивается аналогия с сообществом людей? Тем самым сообществом, которое так удивительно точно описал А.Зиновьев в своих книгах. Те же тонны вроде бы «пустой» породы, но без этой породы не возникли бы крупицы алмаза.

 

Александр Зиновьев был настоящим человеком из народа. И на какую бы интеллектуальную высоту не претендовал, никогда не забывал своих корней и своего долга перед людьми. Долга человека, которого природа одарила даром «понимания».

Его лучшие книги, написанные в им же изобретенным жанре «социологического романа» - об этом. Книг много, каждая из них по-своему интересна. Но мне почему то в первую очередь вспоминается серия романов об обитателях города «Партграда»:  «Живи», «Иди на Голгофу», «Искушение». Вот и сейчас, я пишу эти строки, положив перед собой те самые книги парижского издательства «LAGE DHOME». Будут ли эти книги жить вечно? Надеюсь, что нет. Ведь когда-нибудь люди все же построят мир, в котором не будет страданий, испытанных героями Зиновьева. Мир, о котором так мечтал Александр Александрович.     

 

Отзывы с форума С.Г.Кара-Мурзы http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/183163.htm :

 

Антон Совет: http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/183655.htm

 

Сразу должен предупредить, что после прощания с Зиновьевым я не поехал на кладбище, хотя слышал объявление об этом. И решил не идти на обед. Приглашение на который мне дали на лестничной площадке. Я решил, что более важным будет делом, если я вернусь на работу и сяду за эти строки. Тем более что никто не ожидает моего возвращения и не будет мне мешать сочинять. Не будут грузить работой.

Но хотел предупредить не об этом. Я хотел сказать, что пишу под воздействием алкоголя. Потому что еще на «Университетской» я купил стограммовую «Московского» коньяка и выпил его в горьком одиночестве. Чтобы хоть как-то помянуть этого человека традиционно. И потому, что настроение у меня было не наилучшим. Все-таки, похороны. И жаль человека.

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖИРИНОВСКОГО

На прощание я опоздал минут на 10. Задержали на работе минут на 15. Но, может быть, это и хорошо. На лестнице еще, главного входа в Универ, я увидел человек пять с камерами, в полукруге которых выступал Жириновский. Я остановился прямо напротив него, шагах в пяти, и прослушал до конца то, что он говорил. Я стоял так, чтобы не попадать в объективы камер и видеть лицо известного политика. Чтобы читать и по лицу. А не только по его словам.

Жириновский пристально смотрел на стоящего передо мной человека и как будто только к нему обращался. Как известно, это распространенный способ сосредоточиться, не отвлекаться блужданием глаз. Я сам так часто делал, когда приходилось выступать.

Самое главное, что я понял из речи В.В. – это идеалистичность Зиновьева и несбыточность коммунизма. По-моему, он назвал Ленина преступником. И ставил Зиновьеву в вину, что тот осуждал Сталина, но возносил Ленина. Впрочем, я был мыслью уже там, и видел такого большого политика так близко впервые. Причем, все было так неожиданно, что я был не готов хорошо воспринимать высказываемое.

2. ПУТЬ К ЗИНОВЬЕВУ И ОБСТАНОВКА

После окончания речи Жириновского я проследовал за его командой. Мне не дали приблизиться к нему, когда он читал на 1-м этаже стенд с описанием жизненного пути. АЗа.

Я прошел с ними и на второй этаж. А потом и через кольцо людей, делая вид, что я несу венок, который несли передо мной от ЛДПР. Благодаря этому я оказался в первом слое кольца. Прямо рядом с выступающими.

Честно сказать меня удивило, что людей было маловато. Я думал, ожидал, что их будет гораздо больше. И, естественно, меня удивило присутствие Жириновского. Впрочем, не столько его самого, как уровень политиков, которые были. А были еще и Зюганов, и посол Сербии Милошевич, и руководители институтов и академий, и англичанин – исследователь сочинений АЗа.

Я подумал, что был прав, когда говорил, что различные политические силы после смерти этого мыслителя постараются усилить свои позиции с помощью его творений.

3. ВЫСТУПЛЕНИЯ

Когда я пришел в прощальный зал, выступления уже шли. И я не могу сказать, какой человек по счету выступал. И не помню, кто выступал, в момент моего прибытия. Запомнилось из выступлений лишь следующее.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗЮГАНОВА.
Надо сказать, что живьем этого человека я видел впервые. И тем более так близко. Меня поразила в нем довольно уверенная манера выступления. Он говорил без бумажки, рассудительно и спокойно. О чем говорил – трудно вспомнить. Вообще, много с трудом доходило до моего сознания. И потому, что старался другое уловить, да и по другим причинам. О которых я скажу в конце.

Единственное, что я запомнил это что-то вроде извинений за то, что Зиновьеву пришлось пострадать от компартии. Но он это простил. Да, он еще сказал, что если бы раньше внимательнее прислушивались к тому, что говорил АЗ, то многих проблем, из ныне существующих, не было бы.

ВЫСТУПЛЕНИЕ КАНТОРА КАРЛА (старшего).
(Имена и фамилии могут быть искажены. Так как многих из выступающих я не знал, а ведущий говорил слишком тихо. Мне приходилось переспрашивать рядом стоящих двух мужчин и женщину, по виду – преподавателей.)

Его представили как друга АЗа еще со студенческих времен. Говорил он очень долго – так, что мои соседи-преподаватели выражали недовольство – и говорил хорошо. И голосом профессионально поставленным, и логикой выверенной. Хотя возраста он был приличного и я не думал, что он будет способен так долго говорить. И без бумажки. Впрочем, на удивление, все говорили от души. Только стихи читали с бумажки.

В выступлении Кантора я был не согласен с тем, что учение Зиновьева он отнес к одной из разновидностей марксизма. Я настолько был против этого, что решил выступить и опровергнуть это. Сказать, что АЗ был родоначальником принципиально нового учения – учения о советском коммунизме и о путях построения не марксистского, а именно чисто русского коммунизма.

Сказать, что, фактически, он положил начало новому учению – советизму. Учению, которое отрицает марксизм, объясняет советский опыт и призвано указать дальнейшие пути построения коммунизма.

Однако, я понял, что этот спор будет здесь неуместным. Да и физически, по физическому состоянию я не мог выступить хорошо.

Кантор прямо подтвердил мое мнение, мой самостоятельный вывод, что Зиновьев был настоящим, истинным коммунистом. Коммунистом до мозга костей. Как, по-моему, он сказал: «последним романтиком коммунизма был». Хотя почему последним – непонятно.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖИРИНОВСКОГО.
Когда Зюганов и Кантор говорили об отношении Зиновьева к коммунизму и компартии, то Жириновский недовольно морщился и хмыкал. По крайней мере, мне так показалось. И я думал, что он в своем выступлении начнет громить это мнение о Зиновьеве.

Однако, он оказался умнее, чем я думал. Ему хватило ума здесь, возле смертного ложа усопшего мыслителя не начинать политическую полемику. Он, даже, честно признался, что Зиновьев после знакомства с его партией остался разочарованным. Они ему не понравились. Так как Зин думал, что это какие-то новые коммунисты. По словам Жириновского. Но это оказалось не так.

ДРУГИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

ничем особенным мне не запомнились. Они лишь увеличили мою информированность о сочинениях АЗа и о его жизни.

Особенным мне показалось лишь то, что ведущим оказался Гусейнов А.А. – частый автор статей о Зиновьеве в его изданиях и автор марксисткой и других этик. Хотелось бы побеседовать с ним на этические темы. В разрезе того, что они писали в учебниках, и что есть на самом деле. Но он пока слишком высоко от меня. Я внизу и никому не известен, а он почти на самом верху гуманитарной науки.

МОЕ НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Еще сегодня с утра я не отбрасывал возможность моего выступления. Поэтому сразу после прихода распечатал свою статью «Светлой памяти Александра Зиновьева» в теме «Умер Зиновьев», чтобы воспользоваться ею, так как находился в тяжелом физическом состоянии после бессонной и тревожной ночи. Которая чуть не стала для меня последней.

Дело в том, что хозяева комнаты, которую я снимаю, конченые алкоголики и, допускаю, наркоманы. Если раньше хозяин держался, то недавно он опять стал пить. И сегодня ночью приключилось вот что.

В два часа ночи я проснулся от запаха дыма. И решил, что нужно пройти проверить, что случилось. Выйдя в коридор, я увидел, что он полон дыму, и ночник почти не пробивается сквозь этот дым. Я быстро понял, что что-то забыли на кухне и пробежал туда. Так как дышать было уже нечем.

Оказалось, что хозяйка поставила варить большущую кастрюлю с мясом и забыла об этом, уснула. Вода уже вся выкипела, и мясо начало гореть. Я быстро открыл форточку на кухне, туалет, ванную и дверь на лестничную площадку и постучал хозяевам.

Ответа – никакого. Я открыл дверь. Картина представилась следующая. На широкой кровати лежит хозяин в трусах. Почти рядом, в полном параде – хозяйка. Между ними – один из трех мальчиков-дошкольников. За тахтой – бомж на полу. Одна нога которого на кровати. Немного дальше еще один алкаш спал, развалившись в кресле.

Мои попытки разбудить хозяина не увенчались успехом. Хотя я тормошил изо всех сил и говорил громко. С трудом мне удалось разбудить только хозяйку. И то, она только попросила выключить газ, не отдавая себе отчета в том, сколько времени прошло, и не приходя в сознание полностью. Она даже не поднялась и не посмотрела, что происходит. И, я думаю, что они не только алкоголь потребляли, но и еще что-то. Ибо были полностью невменяемыми.

К чему я это все пишу? Я пишу это для того, во-первых, чтобы объяснить свое состояние на прощании с Зиновьевым. Ведь я после этого случая долго не мог уснуть и еще утром ощущал в легких горечь дыма.

Во-вторых, я хочу сказать, что слова Зиновьева относительно состояния и будущего русского народа не так далеки от действительности, как я это себе чаще всего представлял. Когда после его книг выходишь на московские улицы и видишь массы народа, веселящиеся, хорошо одетые и сытые, то думаешь: какая трагедия?! Все не так уж и плохо. И не так уж и страшен капитализм.

Но когда я возвращаюсь в свой жилище и вижу троих детей, которые все имеют отклонения от нормы, которые были явно зачаты в алкогольном опьянении, то начинаешь думать, что русскому народу, действительно, конец.

Если эта дикость происходит в Москве! На Красной Пресне! Рядом с Правительством России, то что же говорить о вымирающих русских деревнях? Что говорить о глухих городках, где нет ни работы, ни денег.

В любом случае, проблем очень и очень много. И работать надо. Работать, не покладая рук. Нельзя, чтобы ширма реклам закрывала от нас действительное положение дел. Нельзя.

 

Скептик 

Уходит великое поколение. Очень жаль.

 

Scavenger 

Ушел из жизни еще один выдающийся русский социолог и мыслитель. Вечная память!

 

Игорь 

Светлая память!

 

Artur 

Судя по всему он был великий человек и ученный. Жаль, что в целом, знакомство с его работами недостаточное

 

Юрий З. 

Большой человек ушёл...

Я думаю, его ума и опыта будет России не хватать.

Вечная память!

 

Игорь С. 

Вечная память

 

Георгий

Ленинградская группа выражает соболезнование.

(лично у меня неоднозначное отношение к Зиновьеву. И не только под влиянием Бушина.)

 

И.Т.

Вечная память!

Ушел выдающийся человек, повлиявший на наше поколение. Он дал нам ценнейшие материалы и обобщения по Западу и по России. Созданный им язык позволяет наносить идеологические удары по Западу минуя построенные Западом укрепления (в виде запретов на обсуждения отдельных тем и понятий). Его книги будем изучать еще долго.

Дискуссия с ним завершена навсегда, а после дней траура возможны будут споры уже только с его текстами.

Вечная память!

Главная страница