Дубненский городской клуб туристов Дубненский городской клуб туристов.     А.Д.Злобину - 75


Комсорг навеки

«Мы в пятьдесят еще торим лыжню.
А в шестьдесят идем еще в пороги.
Избравшим эту трудную стезю,
Как видно, покровительствуют боги.»

Эти строки написаны Александром Дмитриевичем Злобиным пятнадцать лет назад, но лыжню он торил в походе этого года, а в пороги ходил в августе прошлого, и это при том, что 4 февраля ему исполняется 75 лет. А вот насчет покровительства богов… Но об этом ниже.

В нашем городе А. Д. Злобин более всего известен как бессменный руководитель клуба туристов, организатор всех заметных городских туристических мероприятий. Его туристская биография началась в 1956 году в пеших, лыжных и горных походах, и только потом он прочно стал на воду: сначала плоты, потом байдарки и катамараны.

А. Д. Злобин появился в Дубне в 1962 году после окончания МЭИ. Все его трудовая деятельность в Дубне проходила в Лаборатории вычислительной техники и автоматизации – Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. Был инженером, старшим инженером, начальником отдела, исполняющим обязанности заместителя директора. В течение многих лет был председателем профкома лаборатории (в реальности научно-исследовательского института).

Без всякого сомнения, он мог бы высоко подняться по административной или партийной лестнице (карьере), но, очевидно, этому помешали другие, более важные для него как личности, приоритеты. Он стал соавтором 14 печатных работ и одного изобретения. Как человек инициативный Александр Злобин был избран секретарем комитета комсомола в ОИЯИ. Помимо рутинных секретарских забот приходилось и с парашютом прыгать в существующем тогда в Дубне аэроклубе, и о сооружении освещенной лыжной трассы на Черной речке не забывать. Есть еще люди, которые помнят, как на отчетно-выборном комсомольском собрании ОИЯИ его участники не хотели отпускать А. Д. Злобина с поста секретаря, несмотря на то, что он уже не проходил по возрасту.

Именно в это время в туристической активности сотрудников ОИЯИ, направляемой тогда Н. С. Фроловым, открылись организаторские способности А. Д. Злобина. Места, в которых он побывал, плотно покрывали карту СССР, а ныне России: Саяны, Прибалтика, Приморье, Памир, Камчатка, Таймыр, Кавказ, Карпаты, Карелия, Кольский полуостров, Урал… Он член федерации спортивного туризма Московской области, постоянный участник заседаний секций Спортивно-туристического союза России, мастер спорта СССР по туризму с 1973 года, награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России». В 2002 году стал призером чемпионата России в классе путешествий за исследование рек Кольского полуострова.

Более сорока лет Александр Дмитриевич водил дубненские команды по водным просторам, занимался организацией и проведением городских туристических слетов, где всегда играл главную роль. В возрасте, когда многие его сверстники концентрируют свое внимание на диванах и телевизорах, он не только сохранил свои старые интересы, но и создал программу дистанционного обучения основам туризма, которую успешно использовал при чтении лекций в университете «Дубна».

Вообще круг интересов Александра Дмитриевича чрезвычайно широк. Он издал несколько сборников своих стихов, успел стать первым лауреатом приза «Хрустальная сова» телевидения СССР среди знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда» в далеком 1984 году, подготовил к своему 75-летнему юбилею электронную книгу о людях, с которыми его сводила жизнь. Под его влиянием в дубненском турклубе выросло несколько поколений туристов-спортсменов, лидеров команд.

Литературная деятельность А. Д. Злобина органично связана с его жизненной активностью. Он часто выступал с чтением своих стихов в городской библиотеке. Не чурался и прозы, где в художественной манере описывал лоции водных маршрутов, путевые записки, отчеты о походах. Нередко он занимался этими описаниями непосредственно на сплаве, в любой ситуации, за что получил шутливое прозвище «бортовой самописец».

На этих строках и хотелось бы закончить повествование.

Но… но оказалось, что боги милостиво относились к Александру Дмитриевичу только в походах и путешествиях. 10 января этого года, возвращаясь с лыжной прогулки, он был сбит автомашиной и получил при этом тяжелые травмы. В настоящее время находится на лечении в МСЧ-9.

От имени всех друзей и знакомых Александра Дмитриевича желаем ему скорейшего выздоровления и надеемся на продолжение дальнейшего сотрудничества. И конечно, еще раз от всей души поздравляем с юбилеем.

Правление городского клуба туристов, коллеги, друзья, спутники.

Дубна 2012г.


_ Выход _