Итак, отчет о лыжном походе, совершенном 21-22 февраля 2010 года из Запрудни в Дубну.

Изначально в списке участников состояло 8 человек. К концу рабочей недели выяснилось, что "героев" уже 5! Руководитель – Злобин Александр Дмитриевич. Главный "Сусанин", разработчик маршрута – Двинских Владимир Васильевич. Завхоз, кулинар, вдохновитель уставших – Строганова Вероника. Главный тропильщик и топтальщик – Худоба Вратислав. Я (Худяева Александра) оказалась в этой компании как всегда, по счастливой случайности.

На утро, в день отъезда, оказалось, что с нами еще идет Женя Шапошникова! Таким образом, наша команда расширилась до 6 человек.

Наш путь лежал через лес от Запрудни к домику Володи Двинских. Нужно отметить, что за день-два до похода в Дубне начался невиданный снегопад! Снега выпало столько, сколько не видели за всю зиму! Но, отступать уже некуда, мы на лыжне! У Вероники были самые широкие лыжи, лесные! Остальные были на более узких лыжах, поэтому проваливались по колено, а то и больше! У нас с Женей лыжи вообще беговые оказались, 44 мм, так что тропежка оказалась не самой легкой. Тропили по очереди, как уставали, просто отходили в сторону и следующий шел впереди, топтал дорогу. Погода выдалась удивительная! Снег шел, не переставая. Вокруг все было сказочно заснеженным, как в сказке.

Правда, новомодные крепления оказались не такими уж и устойчивыми к непривычным погодным условиям! Мои крепления сначала перестали держать ботинок, а потом решили его не отдавать. Кстати, забегая вперед, скажу, что в конце маршрута мне пришлось переобуваться, т.к. ботинки срослись с лыжами...

Обед состоялся в уютном теплом (по крайней мере, без ветра) домике. На самом деле, мы побывали в самой Пупихе! Этим местом гордится вся Запрудня, почти у всех поселковых есть там дача. Очень плотный и калорийный перекус с горячим чаем из термосов был кстати. Согрелись, набрались сил, и пошли дальше. Сегодня мы должны пройти около 20 км.

Вскоре вышли на трассу между Талдомом и Пановкой. Пошли по обочине, здесь идти уже было значительно легче! Некоторые проезжающие водители сигналили, наверное, давая нам понять, что мы выбрали не самую подходящую погоду для путешествий! Но оптимизм вещь неизлечимая, поэтому мы продолжили свой путь. Нашли удобный подход к лесу с трассы, решили становиться на ночевку. С дровами и местом повезло! А снег все валил и валил"

Вечер прошел незаметно, с долгим ужином, песнопениями и беседами. Правда, сначала думали, что останемся без чая – Александр Дмитриевич долго искал заварку, вскоре выудил из закромов своего волшебного вещмешка коробочку, как оказалось, в ней было всего 10 пакетиков. Добавляли в чай лимон, мандарины, яблочное варенье (так и не поняли, по какому случаю Александр Дмитриевич тащил с собой банку варенья, дружно освобождали его от этой участи) - получалось очень даже вкусно! А снег все шел и шел...

Воскресенье, 22 февраля. Ночь прошла быстро, было немного прохладно. С утра, позавтракав и неспешно собравшись, поняли, что снегопад усилился. Приняли решение не выходить на русло Дубны, а идти вдоль трассы до Стариково. Возле Юдино встретили группу туристов, которые вышли 2 дня назад из Дубны, шли по руслу. Сказали, что один человек у них провалился. В Юдино они остановились, видимо у знакомых, в домике, а сегодня им повезло – до Запрудни они пойдут по уже проторенной нами тропе!

В общем, на русло мы решили не выходить. Звонили Вячеслав Юрьевич Шилов, Саша Родин, Борис Синицын, - все за нас переживали и дружно советовали не ходить на русло – так как снега выпало за 3 около 40 см, как сказал Саша Подшибякин, такое было, пожалуй, 40 лет назад! Решили мы не испытывать судьбу и пошли от Стариково на станцию 119 км. На электричку не успели, так что завершать поход пришлось "на колесах" - нас забрали на машинах от остановки и доставили домой.